rss_feed

Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur
Kode Pos 69472

call 082333147721| mail_outline grujugan.gpr@gmail.com

Selamat Datang di Website SISTEM INFORMASI DESA GRUJUGAN Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep | Kantor Desa GRUJUGAN membuka Pelayanan Publik pada hari Senin - Jum'at pukul 08.00 - 15.00 WIB | AYO LEBIH BAIK ... !!!
fingerprint
Grujugan Siap menjadi Desa “DIGDAYA” di Kabupaten Sumenep

date_range 04 Nov 2021 19:18:21 favorite 193 Kali

Desa Grujugan, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep, telah menggunakan dan mengembangkan Sistem Informasi Desa (SID) sejak awal Tahun 2020. Hal ini dilakukan berdasarkan inisiatif Didik Susanto selaku Kepala Desa Grujugan, yang menginginkan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dapat di akses secara online, sehingga masyarakat lebih mudah dalam mengurus surat menyurat dan lain sebagainya. Selain itu, SID juga menjadi wadah informasi desa dan transparansi program pemerintahan Desa Grujugan.

Sehingga, Desa Grujugan sudah dianggap menjadi Desa “DIGDAYA”, karena satu-satunya desa yang telah mampu mengembangkan dan mengelolah aplikasi berbasis web yang mirip dengan Sistem Informasi Desa (SID) “DIGDAYA” yang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep dan sedang pelaksanaan bimbingan teknik ke desa-desa.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kabid Pemdes DMPD Kab. Sumenep, Drs. Supardi, MM. saat memberikan materi pada pelaksanaan Bimbingan Teknik Pengembangan Sistem Informasi Desa (SID) “DIGDAYA” Kamis, 04 November 2021 di Balai Desa Grujugan.

“Ini sudah lengkap, sudah bagus, dan saya harap semua fitur-fitur yang ada dalam web desa itu di isi dan di update terus setiap hari. Setiap kegiatan di desa dimasukkan di web desa, dan jika tidak ada kegiatan di desa maka direncanakan, supaya desa punya kegiatan. Perlu juga di ingat, meski sudah menjadi desa online tetapi data manual atau offline nya tetap harus lengkap”, kata Drs. Supardi, MM.

Beliau juga menambahkan bahwa “andai saja semua desa di kabupaten sumenep sama dengan di Grujugan, saya yakin Kabupaten Sumenep sudah Go Internasional”, pungkasnya dengan penuh keyakinan.

Selain itu, Muhammad Alfiannur, ST. selaku bagian pembelajaran penggunaan Aplikasi SID DIGDAYA, setelah melihat portal admin website Desa Grujugan juga menambahkan bahwa fitur-fitur dan menu yang ada di website Desa Grujugan hampir sama persis dengan yang ada pada SID DIGDAYA, sehingga admin desa tinggal migrasi data atau database saja. Ia juga berjanji akan membantu desa untuk melakukan redirect alamat domain desa ke yang baru, jika alamat domain yang lama masih akan digunakan.

Apa itu SID DIGDAYA?, suatu sistem aplikasi berbasis web yang berfungsi sebagai media informasi (SID) bagi masyarakat desa meliputi data kependudukan, profil, kelembagaan dan penataan serta pendataan administrasi desa. DIGDAYA merupakan singkatan dari Data Integrasi Desa Berdaya.

Surya Fajar Rasyid, M.Pd.I selaku TA. PMD Kabupaten Sumenep menyampaikan bahwa dalam pengelolaan SID “DIGDAYA” nantinya desa harus membuat Perdes tentang keterbukaan informasi publik, membentuk Struktur PPID yang bertugas dalam pengolahan data, pelayanan informasi, dan penyelesaian sengketa (informasi).

Kegiatan Bimbingan Teknik Pengembangan Sistem Informasi “DIGDAYA” ini dibuka langsung oleh Bapak Camat Gapura (Abdul Kahir, SE, M.Si), dan juga dihadiri Pendamping Desa serta semua Perangkat Desa.

business

Untuk artikel ini

person
stay_current_portrait
mail
chat

[Ganti]

account_circle Aparatur Desa

share Sinergi Program

assessment Statistik Desa

insert_photo Galeri Foto

message Komentar Terkini

• person Penduduk Biasa

date_range 14 September 2016 06:09:16

Selamat atas dilantiknya Didik Susanto sebagai Kepala Desa Grujugan yang baru !

contacts Info Media Sosial

Alamat : Jl. Raya Dungkek, Km.20